Эх, ФИАС … Восемь лет спустя

FIAS

Как и восемь лет назад, адреса присваиваются, аннулируются, изменяются.

Но вот вопрос — повлияла ли концентрация адресов в государственном адресном реестре под управлением федеральной адресной системы (ГАР-ФИАС) на повышение непротиворечивости, понятности и удобства использования адресов. Другими словами, насколько оправдало широкое использование данных ГАР-ФИАС те ожидания, которые на неё возлагались в части влияния на повышение качества адресов.

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

По следам забытого РЕГОСС. Имущество Часть 2. ГАР-ФИАС

R_model v4

Публикация продолжает развивать тему практического построения модели предметной области государственного (муниципального) имущества, начатую в предыдущей статье, и полностью посвящена анализу структуры государственного адресного реестра (ГАР), а также вопросам расширения его структуры Несмотря на кажущееся уклонение от основной темы,  материал этой статьи тесно связан с проектированием реестра государственного (муниципального) имущества, т.к. адрес является идентифицирующим атрибутом не только объектов недвижимого имущества, но и важной характеристикой юридических и физических лиц.

Кроме того, выбранная тема позволила продемонстрировать метод построения модели предметной области для случаев, когда введенные нормативным правовым актом (НПА) понятия оказываются неопределенными и/или противоречивыми.

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

По следам забытого РЕГОСС. Имущество

R_model v4

Опыт построения расширенной модели предметной области государственного (муниципального) имущества. Часть 1

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , | Leave a comment

Ах! 2ГИС. Ох! 2ГИС

Сигнал посылаем: «Вы что это там?»
А нас посылают обратно.
Владимир Высоцкий.«В далёком созвездии Тау Кита»

Не скрою, что практически ежедневно использую справочник 2ГИС. И он мне, как обычному пользователю, нравится своей полнотой и удобством использовании. Так сложилось, что пришлось профессионально поработать с адресными данными 2ГИС с целью объединения их с данными ФИАС и краевой геоинформационной системой Енисей-ГИС. Но в этой работе пришлось столкнуться с нешуточными сложностями.

Поэтому решил поделиться выводом, к которому пришёл после анализа структуры хранения адресных данных в 2ГИС.

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , | Leave a comment

По следам забытого РЕГОСС. Классификаторы

Заметки на полях v3

Эта публикация продолжает обсуждение информационных конструкций систем управления, к которым относятся списки, документы и т.д, а также классификаторы и справочники. Понимание роли классификаторов и справочников в управлении позволит правильно организовывать взаимодействие с ними информационных систем.

 

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , | 2 Comments

По следам забытого РЕГОСС. Списки

Заметки на полях v3

И все списками, списками, списками… Сотнями списков на сотни страниц! И если что забудешь, упустишь малость какую-нибудь, то из-за нее может случиться катастрофа. Как в том стишке про гвоздь и подкову!

Публикация продолжает обсуждение вопросов взаимодействия информационных систем и систем управления, которое было начато в предыдущем материале и начинает анализ информационных конструкций систем управления, к которым относятся списки, документы и т.д. Под списками здесь понимаются не соответствующие структуры данных языков программирования и не части схем баз данных. Здесь рассматриваются списки, которые окружают нас в жизни, например, список жильцов дома, список премированных сотрудников. Понимание роли списков в управлении позволит правильно организовывать взаимодействие с ними информационных систем.

 
Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , | Leave a comment

По следам забытого РЕГОСС. Паутина балансодержателей

R_model v4

Обсуждение достоинств и недостатков модели описания балансодержателей в АИС «РЕГОСС»

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , | Leave a comment

По следам забытого РЕГОСС. Заметки на полях

Заметки на полях v3

ЧАСТЬ 1. Информационные системы

Большинство учебников по теории информационных систем представляют собой объединение теорий систем и информации. Такой подход не отвечает на главный вопрос — в чем та особенность информационных систем, которая не может быть описана ни теорией систем, ни теорией информации. А если такой особенности нет, то зачем писать книги о теории информационных систем. На этот вопрос не ответишь как не объединяй вышеназванные теории.

В этой публикации сделана попытка описания информационной системы как искусственного дополнения системы управления организацией, городом, регионом, и.т.д.

 
Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , | Leave a comment

Задача об Адресе

Работа посвящена адресу, как способу определения местоположения объекта на местности и является неформальным введением к работам: «ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ «АДРЕС»»(скачать) и «НОРМАЛИЗАЦИЯ АДРЕСА» (скачать), опубликованных в журнале Информатизация и связь. 2018. № 5. С. 57-61, С. 46-50. Адреса здесь рассматриваются с точки зрения проблем, возникающих при использовании их в качестве идентификаторов объектов адресации.

Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , , | Leave a comment

Анализ адресов ФИАС


Читать полностью

Posted in Блог | Tagged , , , , , | Leave a comment