Стратегия нам в руки

Владимир Шевченко. Иллюстрация к роману Д. Свифта "Путешествия Гулливера"

Владимир Шевченко. Иллюстрация к роману Д. Свифта «Путешествия Гулливера»

В нашем крае опять большой подъем – обсуждаем Стратегию 2030. Двадцать-тридцать – так надо ее называть, т.к. авторам трудно произносить четырехзначные цифры.


Стратегия 2030 сообщает нам, что в крае есть:

  • 3 бизнес–гулливера: Металлургический комплекс, Топливно-энергетический комплекс, Нефтегазовый комплекс;
  • 2 полугулливера в бизнесе: лесопромышленный и агропромышленный комплексы;
  • бизнес–лилипуты: все остальное бизнес сообщество;
  • и, наконец, мы, жители края.

Гулливеры будут не покладая рук развивать экономику края. Полугулливеры будут нас кормить и занимать делом, чтобы мы не болтались под ногами тех, кто развивает экономику края.

Так что ж этим гулливерам сейчас мешает развивать экономику края, коли они давно здесь? Им не хватало волшебной приставки «инновационный».

Что может сделать простой гулливер? Только оптимизировать налоговые отчисления. Но этого нам, так мало.

Иное дело инновационный гулливер. Он будет оптимизировать налоговые отчисления инновационными методами. Потому что каждый посвященный знает, что прилагательное «инновационный» — синоним «сим-сим». Если гулливер, что-то делает инновационными методами, то одновременно в крае откроются все двери от пещер Али Бабы. Мы все ринемся в них нахватаем добра, наедимся и с полным животом запоем славу авторам Стратегии.

И все же хочется кое-что спросить у авторов. Вы пишите:

«За 20 лет, прошедшие с 1990 по 2010 год, население Красноярского края вследствие миграционного оттока и естественной убыли сократилось на 323 тыс.чел. или 10,2% (в целом по России – лишь на 3,3%).

Вместе с тем существуют проблемы и негативные тенденции, влияющие на демографическую ситуацию в крае, среди которых миграционная убыль населения в рамках внутрироссийской миграции.

Удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста среди прибывших сокращается, а среди выбывших за пределы края – растет».

Итак, молодежь, не нашедшая своего призвания в лесопромышленном комплексе, покидает край. А как только мы назовем этот же лесопромышленный комплекс инновационным, то вся поуехавшая молодежь «задрав штаны» вернется в край обратно. Так?

«Край будет заниматься выявлением, сопровождением и поддержкей одаренных детей и талантливой молодежи путем:

  • развития системы дополнительного образования, предоставляющей возможности для развития способностей и самореализации детей;
  • расширения государственно-частного партнерства по осуществлению поддержки талантливых детей;»

Допустим, выявили, сопроводили и поддержали одаренных детей. Что дальше? Направили их на работу в инновационный лесопромышленный комплекс, который «обеспечивают занятость населения и сохраняют систему расселения на территории региона»? (Цитата из Стратегии).

Почему Стратегия предполагает развивать только 5 отраслей? Потому что авторы до шести считать не умеют? Когда в кулуарах совещаний в администрации края эти же авторы говорят о необходимости внедрения технологий «большие данные» (Big Data), то они хотят получить возможность считать до 6?

А вы компьютерами пользоваться не пробовали? А вдруг они смогут помочь посчитать и до 6, и даже до 10?

Так и вижу укоризненный взгляд авторов и слышу их строгий ответ: читайте Стратегию, там все сказано.

Виноват. Нашел.

Стратегия предполагает развивать информационные технологии только в одной отдельно взятой отрасли – здравоохранении. Так прямо и написано: «развитие информатизации в здравоохранении с целью повышения качества оказания медицинской помощи, эффективности и результативности процессов».

Информатизация в здравоохранении интенсивно развивается уже несколько лет. Что же поможет врачу разгрузится от составления бесконечных отчетов и пристальней осмотреть больного? Мы уже знаем ответ – волшебная инновационная палочка «телемедицина». Мы сами будем прикладывать к своему телу «умные датчики», а врачи по данным датчиков, полученных через «ГЛОНАСС», поставят нам точный и квалифицированный диагноз. Но, если врач в районном центре отлучится от компьютера, или потеряется связь со спутником «ГЛОНАСС» то сигналы «sos» от моего организма окажутся неуслышанными, а я, по словам статистиков, попаду в естественную убыль.

Но хватит о грустном. Кто будет развивать информатизацию в здравоохранении? Московские и Санкт-Петербургские компании? Они и сейчас без особого успеха это делают? Зачем же тогда поуехавшим специалистам возвращаться в край?

И как мы будем выполнять задачу Стратегии: «увеличения доли Красноярского края в объеме отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, представленных на мировых рынках (космические и информационные технологии, ядерные технологии, новые материалы, биотехнологии, передовые производственные технологии и др.) до 5% к 2030 году»? Будем переманивать инноваторов от Гулливеров? Ох обидятся на нас Гулливеры и не будут развивать экономику края. Что будем делать?

А вообще то «информационные технологии» — это головная боль «Транспортного и информационно-коммуникационного комплексов». Информационным технологиям снова указали их место между дорогами, автомобилями, поездами и речными судами.

Т.е. до 2030 года везде кроме здравоохранения информационные технологии – это связь.

Поэтому:

  • «С целью развития «развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры содействие привлечению инвестиций в отрасль с использованием механизмов государственно-частного партнерства»;
  • координация действий операторов связи и иных субъектов хозяйственной деятельности по развитию сетей связи общего пользования;
  • обеспечение равных конкурентных возможностей для операторов связи, осуществляющих деятельность на территории края».

Замечу в этой связи, на днях (19 мая 2016) Премьер-министр России и Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев говорит, что в Правительстве «особое внимание уделяется современным IT-технологиям», т.к. «их грамотное применение — залог эффективности деятельности госорганов, оперативности подготовки документов, открытости и прозрачности принимаемых решений».

Да, вы, господа авторы просто оппозиционеры, твёрдо и решительно отстаивающие свою позицию со Стратегией в руках.

This entry was posted in Блог and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *